Процедура банкротства
Процесс банкротства - это инструмент для урегулирования кризисной финансовой ситуации в компании, связанной с неплатежеспособностью.
Хозяйственное общество может начать процедуру банкротства в случаях, когда не имеет достаточных средств для того, чтобы выполнить свои финансовые обязательства.
В Испании данный процесс регулируется законом 22/2003 от 9 июля, Ley Concursal, в котором говорится, что "компании, которые систематически не могут выполнять свои обязательства" должны инициировать процесс банкротства: таким образом, регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Процесс банкротства направлен на урегулирование состояния неплатежеспособности компании с целью погашения имеющейся задолженности перед кредиторами за счет имущества компании.
Ситуация неплатежеспособности компании, рассматриваемое как соотношение между активами и пасивами компании, должна быть актуальной или неминуемой.
Процесс банкротства компании может быть инициирован самим должником (юридическим или физическим лицом) или любым из кредиторов, который получил исполнительный лист и в процессе взыскания, и у должника не существует достаточного имущества для погашения долга.
Должник обязан инициировать процесса банкротства в течении 2-х месяцев с момента как стала известна ситуация неплатежеспособности компании или в течении 2-х месяцев с момента, когда ситуация неплатежеспособности стала явной и должник должен был ее предвидеть.
Процесс банкротства состоит из нескольких фаз:
1. Общая фаза: состоит из 4-х частей.
a. запроса о начале процесса банкротства, изучение финансовой ситуации со стороны суда, наложение возможных обепечительных мер.
b. Постановление суда о начале процесса банкротства или отказ в открытии банкротного процесса.
c. Определение активов компании.
d. Определение массы пасивов и класификация долговых обязательств: специальные, обычные, ординарные или зависящие.
2. Фаза достижения договоренности между кредиторами и должником: как результат данной фазы в суд должно поступить предложения со стороны должника и/или кредиторов по оплате суммы долга. Эти предложения могут предусматривать возможность уменьшения суммы долга и/или продление срока для рассчета по имеющимся долговым обязательствам.
3. Фаза ликвидации компании: на данном этапе долджник теряет право управления над компанией и начинается процесс ликвидирования активов компании с целью погашения долговых обязательств, согласно очередности, которая предусматривается в законе.
4. Фаза квалифицирования процесса банкротства: в данном процессе устанавливается ответственность должника, в случае юридических лиц, директора компании, в процессе возникновения ситцации неплатежеспособности в компании. Если в данной фазе должник признан виновным - то устанавливается размер его гражданской ответственности, таким образом, директор компании может быть признан ответсвенным в гражданском порядке за долги компании.